Vorgruppe

Wie bereits erwähnt war unsere Vorgruppe die erste in ganz NRW und ist bis heute einmalig im Kreis Heinsberg.
Kinder im Alter von 8-12 Jahren werden hier auf die Jugendfeuerwehr vorbereitet.
Sie lernen sozusagen das kleine Einmaleins der Feuerwehr.
Ziel ist es die Kinder für die Feuerwehr zu begeistern und einen ersten Kontakt herzustellen.
Die Vorgruppe wird ehrenamtlich von Michael Schmalen
& Marco Pisters geleitet.
Die Kinder treffen sich an jedem ersten Sonntag im Monat
 (siehe auch Dienstplan).
Derzeit besteht die Vorgruppe aus 8 Kindern. Wenn auch Du dabei sein willst melde Dich einfach.

Jugendfeuerwehr

Mit 12 Jahren werden die Jugendlichen von der Vorgruppe zur Jugendfeuerwehr überstellt.
Unsere Jugendfeuerwehr besteht derzeit aus 7 Personen.
 Sie bestreitet ihre Übungen zusammen mit den Kamaraden des Zug 2. und werden von Adrian Lubberich begleitet. Die Jugendlichen besichtigen verschiedene Unternehmen des Kreises, machen Geschicklichkeitsübungen und werden langsam auf die Arbeit bei der Feuerwehr vorbereitet.
Die Jugendfeuerwehr dient aber nicht nur zur Vorbereitung auf den Dienst bei der Feuerwehr sondern ist auch eine Unterstützung der Jugendarbeit innerhalb der Gemeinden.
Um den Jugendlichen noch einen besonderen Anreiz zu bieten messen sie sich beim Stadtpokal mit anderen Jugendfeuerwehren der Stadt Erkelenz.
In den letzten Jahren konnte sich unsere Jugendfeuerwehr gegen die anderen Wehren beim Stadtpokal durchsetzen.

--> Einsätze bis 09.2017
--> News (Stand:27.09.2017)